载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
访 客 脚 印
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
净空法师:现在佛教有难!
[ 2014-12-22 13:53:00 | By: 幸福 ]
 


 

 


 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第148集 2014年12月19日 讲于 香港


 

菩萨随缘不攀缘,当真,就攀缘了;不当真,就不攀缘


 

  六根在六尘境界上修,一定要知道六尘是假的,没有一样是真的。所以菩萨随缘,菩萨不攀缘,当真,就攀缘了;不当真,就不攀缘。

  “当真”怎么样?我们俗话说把它放在心上。不把它放在心上就好了,就不当真了不要放在心上,全是假的,连身也是假的,六根、六尘、六识全是假的,没有一样是真的。

  我们看《百法明门论》里“八识五十一个心所”,“色法”、“心不相应行法”,全是假的,没有一样是真的。那怎么办?不放在心上就好,什么事也没有。放在心上就坏了,放在心上是妄心,不是真心。这个道理一定要懂!

  什么都不要放在心上,只把阿弥陀佛放在心上就对了。海贤老和尚二十岁出家,师父只教他一句“南无阿弥陀佛”,叫他把这个放在心上,一直念下去。他念到一百一十二岁往生,念了九十二年。师父了不起,师父是明心见性的法身菩萨,要不然不认识人,师父认识这个人根性好,路走对了,他一定会成就。所以老和尚只教他这么一句,他就真干,海贤老实、听话、真干,而且用真诚心,生活、工作、待人接物一片真诚;一生没有欺骗过人,一生对人没有不恭敬。佛所教导的他全做到了,虽然没有学,统统做到了,真正是彻底的看破、放下了,行人之所不能行,忍人之所不能忍。

  这样的人,紧紧抓住“信、愿、持名”这个方法,一般来说不会超过三年,他就得功夫成片。功夫成片是什么境界?烦恼没断,佛号得力了,就是功夫得力了,能把烦恼伏住;虽有烦恼,阿弥陀佛就把它化解了,妄念一起,“阿弥陀佛”就解决了只有一念,没有相续的第二念,这叫功夫成片。有这样的功夫,老人家给我们说,阿弥陀佛会送信息来,也就是阿弥陀佛会现身给你看,这个现身是给你作证明,真有阿弥陀佛,你亲眼看到了,阿弥陀佛会告诉你、会勉励你:你念佛念得很好,继续念下去;你还有多长的寿命,等到你命终的时候,阿弥陀佛来接引你。你看,给你通信息,清清楚楚、明明白白,你能不信吗?

  所以有许多根利的人,这个机会难得,见到阿弥陀佛了,就向阿弥陀佛求,我寿命不要了,我现在跟你去,佛就带他走了,佛真带他走了,多数!少数发菩提心的人、慈悲心重的人,佛就劝他,在世间多住几年,

1  2  3  4  5  下一页
 
 
发表评论:
载入中...
 
     
   
     
Powered by Oblog.