载入中...
 
 
 
 
 ◆ 宝宝简介
载入中...
 ◆ 用户登录
载入中...
 ◆ 最新日志
载入中...
 ◆ 我的好友
载入中...
 ◆ 最新评论
载入中...
 ◆ 站点统计
载入中...



 ◆ 访客脚印
 
 § 到了天堂还有苦吗?
2014-12-26 13:16:00
本文作者:嘎玛仁波切


 
 

 
阿修罗道之苦

 
阿修罗道的众生,所享用的各种福报和天人差不多,但是由于过去生强烈的嫉妒心使然,天性极为好斗,常常在区域范围间,展开战争,终生以争斗度日。

 
因为阿修罗道的众生看到天人圆满富饶的财富,都是由如意树上得来的,而如意树的树根,是生长在阿修罗自己的境内,他们觉得让天人享有,很不公平,心中存着无比的嫉妒心和嗔恨心,所以常常穿上盔甲,拿着兵器,出兵和天人作战。

 
作战时,天人的帝释天是乘坐在一头神象中间象头上,其余天人坐在神象的三十二个头上,周围有众多不可思议的天兵天将围绕着,并且可以像下雨一样,降下天人的金刚、宝轮等等兵器。因为天人具有神变力,身高有七个人之高,而阿修罗却长得非常矮小。天人的福报比阿修罗大,除非头断了,会死掉以外,如果身体受伤,只要用甘露水擦一擦,就会复原,不会死亡;而阿修罗的身体和人的肉体一样,只要一伤到要害,就会死亡,所以打仗时,经常惨败。而天人祭出神象,加上宝剑轮,攻击阿修罗,一下子就可以杀死数十万个阿修罗。阿修罗们的尸体会从须弥山上滚到大海中,鲜血可以染红整个大海。

 
阿修罗道的众生因为这种恶业的召感,所以常常在斗争状态中,不得休息,根本没有时间和心思来闻思佛法,所以都在痛苦中度日。

 
 

 
天道之苦

 
天道的天人有非常富饶的享受,日子过得无忧无虑,但是就因为过得太舒适了,心思散乱,没有修持正法的念头,终日悠悠忽忽,浪费时间。虽然他们的寿命很长,但是因为每一天的每一刹那,念头都很涣散,所以,对他们本身来讲,寿命像是只有一瞬间的感觉,并不长久。从四大天王天到他化自在天的天人,在福报享尽的时候,无论哪一处的天人,都要面临死亡的痛苦和悲哀。

 
有人以为投生为天人,可以长生不老,但是天人不是永恒实有的,当他们在天道的因缘尽了的时候,寿命也会结束。天人将要死亡时,会出现五种衰败的现象:

 
原来身上发出可以照亮远处的身光,这时会逐渐消失;以前很喜欢坐的宝座,也不愿意再坐;身上所装饰从不枯萎的花蔓,这时全部会一一凋谢;以前他们怎样穿着,都不会染上任何污垢的衣服,也会开始变脏;天人身上从不出汗的,死亡前,也会开始流汗了。当这五种现象出现的时候,天人知道自己即将死去,内心会觉得十分悲痛伤心。这时候,天子和天女们也不会去陪伴他,只会远远地看着他,祈祷他还能转生在人道。因此,他必须孤单地面对死亡,忍受无比的悲凄。

 
因为天人们有神通,预知自己死亡以后,会堕入到六道中的那一道,知道堕入之处的痛苦,因此会放声大哭。他们要忍受这些悲痛,长达七天之久,人间的一百年,是三十三天的一天,天界的七天是人间的七百年,这七天的痛苦,就好像是下了地狱一样长久。事实上,人世间许多人荣华富贵地过一生,在现世中转眼成空,就是活生生天道将尽的写照。
admin | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
发表评论:
载入中...
 
     
 
 

本站地址:http://www.fsamtj.com/u/321/index.html

 
Powered by Oblog.