印光大师说通达经论也未必能超越轮回
[ 2014-12-12 11:35:00 | By: 极乐世界 ]
 
只能通达经论、悟明心性而烦恼没有断,依旧难逃轮回。(图片来源:资料图片)


    《印光法师文钞》:“若不专修净土,纵能深通经藏、彻悟自心,生死到来还用不著。何以故?若不念佛求生西方,必须断尽烦恼惑业,方有了生死分。但能通达经论、悟明心性而烦惑未断,依旧轮回,况未能深明经藏自心者乎!念佛了生死全仗佛力,由自己真信切愿念佛之力,感佛垂慈接引,故能带业往生也。”
    注:“如果不能专修净土,纵使能够通达经藏、彻底了悟自心,生死到来到底还靠不住。这是什么缘故?因为如果不能念佛求生西方,必须断尽烦恼惑业,才有了生死的机会。只能通达经论、悟明心性而烦恼没有断,依旧难逃轮回,更何况还未能深明经藏自心的人!念佛能了生死,全仗诸佛之力。由自己真信切愿念佛的力量,感应诸佛垂慈前来接引,所以才能带业往生。”

 
 
发表评论:
载入中...
Powered by Oblog.