天眼看现代人堕三恶道的比例(力荐)
[ 2014-12-17 16:55:00 | By: 极乐世界 ]
 
作者:陈柏达居士


《守护国界主陀罗尼经》记载:

要堕落地狱的人,临命终时有十五种现象:
 
一、对于自己的丈夫、妻子等男女眷属恶眼瞻视。 
二、举起双手,抚摸虚空。  
三、不随顺善知识的教导。  
四、悲号、啼叫、哭泣、呜咽、流泪。  
五、大小便利不能自禁,不知不觉。  
六、闭上眼睛而无法张开。  
七、时常遮覆头部和脸部。  
八、侧身卧着饮食。  
九、身体和嘴巴发臭。  
十、脚部和膝盖发抖。  
十一、鼻梁歪一边。  
十二、左眼跳动。  
十三、雨眼变红。  
十四、趴着(仆面)睡觉。  
十五、蜷跼(弯曲)身子,左胁着地而卧。
  
即将堕饿鬼道的人,临终有八种现象:
  
一、喜欢舐嘴唇。  
二、身热如火。  
三、时常耽心饥饿和口渴,喜欢谈论饮食。  
四、张开嘴巴,而无法闭合。  
五、两眼干枯,宛如〓鸟(〓音鹫也)和孔雀。  
六、没有小便,大便遗漏。  
七、右膝盖先变冷。  
八、右手经常握掌。(因为心怀吝啬,甚至水也不给人的缘故)
  
即将堕畜生道的人,临终时有五种现象:
  
一、贪染妻子,贪视不舍。
二、弯曲手脚和手指。 
三、全身流汗。 
四、发出粗涩的声音。 
五、嚼食嘴巴的泡沫。


目前百人中起码有99人要堕入三恶道


作者:佚名


最近一直在思考一个问题:佛说有六道轮回,行善者往生三善道,作恶者堕入三恶道,那么以现在这个时期,地球上有65亿人口,下一世究竟有多少人要升天,又有多少人要下堕呢?前不久.....与一位师兄通了电话,向他和盘托出我的疑问,那位师兄说:“以人类目前的情况看,100个人之中最起码有99个来世要堕入恶道,而堕入恶道的人中,下地狱的至少占了八九成!” 我起初还不相信,那位师兄便讲了一件真实的事情:有一位仁波切走在大街上,发现有很多人,上师便以神通观察那些人的来世,结果走了很久,一条街从头走到尾,仁波切观察的结果是,所有被他碰见的人来世没有一个不堕地狱的!
  
100个人之中最起码有99个来世要堕入恶道。”多么令人震惊的一组数字啊!也就是说,世间人来世能升善道的,100个当中不到1 个。1比100,这是一个什么样的概念?大家知道,高考的录取率是1比2,考研的录取率是1比5,公务员招考的录取率是1比52,我想这些是大家关心且亲身体验过的,但我们来世不堕恶道的机率最多只有不到百分之一,又有谁关注这个呢!
  
我感到不可思议,那个师兄便对我说:这也没什么奇怪,你看看现在人们的发心、言行和造的业,就明白为什么会是如此了。他又说:佛把地狱的众生比作夜晚的繁星,而把善道的众生比作白天的星星,佛还说得人身的机会就像往墙上撒一筐筐的豆子,最终能粘在墙上的机率一样少。
  
总而言之,在这个五浊恶世,众生来世想得人生的机会几乎没有,换句话说,“绝大多数要堕恶道,十有八九会下地狱!” 当然,这并不是指学佛的修行人,而是包括世界上所有的众生。然而,佛弟子们也别高兴得太早,根据南怀瑾的说法,就算是学佛的人,来世还能生为人身已是修得一等成功了。况且学佛的人也不见得都比不学佛的人心地好,忠厚正直。
  
不过话又说回来,因为三宝弟子通过闻思修而守五戒行十善,做事总会有所顾忌,因此行大恶的人总不多,所以来世堕三涂的机会比一般人要少。但据那位师兄讲,三宝弟子如不精进,以后堕恶道的机会仍然很大!
  
咳!我有一种“听君一席话,胜读十年书”的感觉。刚学佛时,我曾幼稚地以为:好人来世升天,坏人来世堕恶道,所以很多人来世还是可以上升天道的,至少各占一半吧。现在知道了,实际情况完全不是这样,按照那位师兄的说法,开个无奈的玩笑:如果一个十恶不赦之人做了无耻的事,被人骂作“畜生”,已算是极褒扬他了,因为不要说这个恶人,就是一般的人,来世若能投生畜生道,想必他要跪下来“阿弥陀佛,上帝保佑”地直感谢自己的福报大了!(因为畜生道算是恶道中最好的)
  
如此说来,我们周围的人,乃至这个地球上的所有众生,来世大多数要下地狱了!原本对别人说“你下地狱吧”是骂人或诅咒人的话,现在看来大多数人都要这样了,真是不说不知道,一说吓一跳啊。我开始也想不通:如果一般人都要下地狱,那些不务正业之人,比如流氓痞子,小偷强盗等,他们该下堕到哪;还有更坏的比如歹徒杀人犯等,他们又该堕到哪;甚至还有更罪大恶极的比如像恐怖分子或希特勒这样的杀人狂魔,他们又该堕到哪?现在我明白了,地狱也分为十八层啊,罪业轻点的堕得“上面”一些,罪业越重就越往下层堕,直至最底层的“阿鼻地狱”。
  
我又不解地问那位师兄:“佛经不是说只有造了很大的恶业才会堕三恶道吗?难道我们周围的人都造了很大的恶业吗?”师兄反问我:“杀鸡杀鸭算不算杀生?吃生猛海鲜水煮活鱼算不算造业?你饱了口福却能体会那些牲畜和动物的痛楚吗?还有社会上的种种现象,比如欺软怕硬、逞强争胜、勾心斗角、尔虞我乍……这些你难道见怪不怪了吗?” 是呀,在这个娑婆世界中,常人看起来很不以为然的事,用佛法的眼光去衡量,却是在造五逆十恶业。
  
师兄还说,现在是末法时期,所以才有这种现象,如果是在佛陀住世的正法时期,堕恶道的人绝不会这么多,但在现在,即便是出家人,也有不少来世要堕入三涂的。出家人功德虽大,但戒律一破,就非常难以挽回,且出家人吃的穿的都是接受在家人的供养,而在古代,一些修行者用摄身术,可以不吃不喝,靠从自然界中摄取养分。然而出家人来世虽然堕入恶道,解脱的机会却很大,也很快。........
 
此时我独自感怀:末法时代,人的一生区区几十年,不如意事十有八九,再加上生老病死,真是苦短啊!然而大多数人死后还要比现世更痛苦,更惨烈,这又有多少众生了知呢?........ 劝慰所有有情大众:人身难得,佛法难闻,既得人身,愿能善终!

摘自:《净土的见证》等
 
 
发表评论:
载入中...
Powered by Oblog.