『净界法师』『菩提心述要22』《楞严经》讲安住一念心性是怎么回事?
[ 2014-12-12 6:31:00 | By: 吴旭东 ]
 
《楞严经》讲安住一念心性是怎么回事?

净界法师


    你站在攀缘心的角度,你会容易退转,这个我们后面会讲到。就是你虽然发了菩提心,你希望上求佛道,下化众生,但是你的智慧平台不够,你认为众生跟佛道是在心中之外,你没有从一念心性的角度来行菩萨道,这个时候你容易会有挫折感。

  《楞严经》讲安住一念心性是怎么回事?就是说,为什么叫无相呢?我们一个人,一生活下来,这几十年光阴,从小的经验,到长大以后求学,你一路走来,我们面对很多很多的顺境、逆境,所以我们心中酸甜苦辣、百感交集,肯定有很多相状。一个人到了五十岁以上,心中有很多很多的挥之不去的相状,对不对?但是,我们要想一个问题:我现在心中很多相状,但是,我本来是什么样的?我原来是怎么样子的?

  从《楞严经》的角度——我们一念心性,本来清净,本来没有相状,所有的相状都是后来的因缘所生法,既然它是个因缘所生法,它只是一个生灭的假相。它之所以在你心中停留这么久,是因为你执着它,你不放掉它,不是说这个相状不离开,是你不想让它离开啊,问题在这儿了。

  你说我们一个人有很多障碍,你们猜猜看,世间上只有一个人可以障碍你,那个人是谁?你猜猜看。对了!这件事情发生过了,你自己挥之不去,你一定要把它拿出来,不断的想——「自心取自心,非幻成幻法」。就是说,本来我们心性,一念清净,本来清净嘛,那么你有这个业力,你遭遇到这个相状,但是业力释放完以后,这个相状照讲「诸法因缘生,诸法因缘灭」,它是消失掉了,但是几十年来,为什么你挥之不去呢?因为你「自心取自心」——你自己攀缘你心中的假相,你把它抓住了,所以它在你心中一直停留下去,是你自己不让它走的了,不是说我们本来有这个相状,不是了,我们本来没有相状的,我们心中本来就有相状,那没有一个人可以成佛了。

  所以《楞严经》它的一个角度,就是修行人第一个把生命归零——把心带回家。你如果不把心带回家,你这一条路,你的菩提道路就很难走下去,你带着无量无边的相状啊,你是心有千千结,你负担很大啊,你菩萨道怎么走呢?你必须把所有的好坏相状全部放掉,回归到你一念本来的面目。

  所以,《楞严经》强调一个菩萨,他在行菩萨道的时候,第一个概念:安住真如——清净的本性。就是你必须站在一个本来没有烦恼的角度来对治烦恼;你必须站在一个本来没有业障的角度来忏悔业障;你必须站在一个本来没有生死的角度来了生死。这句话很重要哦!你本来没有烦恼,但是你也是要对治如梦如幻的烦恼;你本来没有业障,但是你也是要好好的拜八十八佛,来忏悔如梦如幻的业障;你本来没有生死,但是你也努力的去了如梦如幻的生死,这叫称性起修。这个观念,你建立起来,对你很重要。如果你认为烦恼是真实的,真实有的,你用佛号——我跟你拼了,那你就很辛苦了。如果你不把生命归零,重新开始,你这个菩萨道一路走来,你就很难走下去了,你跟过去就纠缠不清了。

  你读读《楞严经》,佛陀一再的告诉你自己——把心带回家,要站在清净心的角度,来面对因缘——以不变应万变,这些假相——来就来,去就去,你的心就像镜子一样——来则显现,去则不留,你才能够真正做到心无挂碍。

  所以这个地方,圆教的菩萨,他为什么能够产生这么大的愿望,其实某种程度,不是一时的冲动,不是宗教情操而已,他是有智慧观察的。
 

菩提心述要(台大版)--22 
视频:http://www.fodizi.com/fofa/list/6555.htm 
 
 
发表评论:
载入中...
Powered by Oblog.