『净界法师』『菩提心述要23』心真则事实,愿广则行深
[ 2014-12-13 6:32:00 | By: 吴旭东 ]
 
心真则事实,愿广则行深

净界法师


    那么这八种发心,当然,有这个邪正的问题,前面四个是邪正的问题,还有小大的问题,还有圆满不圆满的问题。



  在省庵大师讲完八种发心以后,他还讲出一个很重要的概念说,他说你不要去忽略你这种当初的发心,他说:「勿言一念轻微,勿谓虚愿无益」,就是我只是发了一个愿,这有什么力量呢?他说:「当知,心真则事实,愿广则行深」。就是说,一个菩萨,他受了戒以后,他对十方诸佛菩萨正式的宣布——「我从今以后,我要誓断一切恶,无恶不断;誓修一切善,无善不修;誓度一切众生,无一众生不度化」!他真实的许下一种人生的目标,产生愿望,而且照这个愿望去做。虽然这个人,他可能还没有做出什么重大的事情出来,但是你不要小看这个人哦,因为,愿力它有两种功能,你发了这个愿,第一个:我们前面刚刚讲的——有主导性,对不对?临终可以主导你,往好的地方去;第二个:你发了愿,它那个愿,有相续性——它会增长广大啊,它每天不断的,就像那个菩提树,它不断的长大。


  佛在世的时候,有一个婆罗门女,这个婆罗门女,虽然生长在婆罗门家族,但是她对三宝是有欢喜心的。有一天佛陀来托钵的时候,这个婆罗门女刚好在煮饭,她就想要盛一碗饭去供养佛陀。但是,她把饭盛完以后,她突然想到:诶,她丈夫在客厅——她丈夫是信婆罗门教的,古时候印度女众没什么权力的。她想端一碗饭出去,肯定被骂,这个婆罗门女很聪明,她就把这个饭,把它泡水,泡水以后,再用布把它过滤,把它变成一种米汁,她想说当做馊水要去倒。


  所以她拿着这个米汁去倒的时候,她先生以为这个米汁是没有用的了,她就拿着米汁,走过客厅,骗过她先生,然后供养佛陀,佛陀就欢喜接受,接受以后佛陀就为她咒愿,说:「你供养这个米汁的因缘,你三十小劫的时间,在天上受种种安乐的果报。这个婆罗门——她先生在客厅听到以后,就很生气,说:你这个沙门,为了骗人家供养,你讲出这个虚妄的语言,哪有说一个米汁,就能够有三十劫的快乐?


  佛陀就把舌头伸出来——出广长舌相,说:佛陀是生生世世不妄语,是真实语者。佛陀就告诉那个婆罗门说,你看到前面那一棵大树,印度有一种叫尼拘陀树,这个尼拘陀树,非常大,好几个人才可以把它抱起来,佛陀说你知道这一棵树,当初的种子有多大吗?就像一个小芝麻,像一个芥子一样。它本来的种子是一个芝麻,它为什么能够变成一棵大树呢?因为它辗转相续了。说这个婆罗门女,她布施我,她有清净的愿力。怎么知她有愿力呢?她不是善念而已,如果我起一个善念,我遇到障碍,我就放弃了。说我想要做善事,跟我一定要做善事,有这个愿力的加持啊,那得果报不一样,因为她是一种坚定的愿力去布施,所以她得到的果报也特别大。

菩提心述要(台大版)--23

视频:http://www.fodizi.com/fofa/list/6555.htm 
 
 
发表评论:
载入中...
Powered by Oblog.