『净界法师』『菩提心述要24』发愿的功德!
[ 2014-12-14 9:47:00 | By: 吴旭东 ]
 
发愿的功德!


净界法师


     所以,有人问我说:你受了菩萨戒跟没有受菩萨戒有什么差别?当然有很大差别。你没有受菩萨戒,你是用善念来布施;你受了菩萨戒,是用你的愿力来布施,这两个果报千差万别。一个是布施完了以后,你就把它忘了——一时的善念;你今天你用愿力,这个愿力是恒常存在的,它辗转相续,这怎么会一样呢,是吧?一种是坚定的愿力,一个是当下的一时的善念,这肯定不同了。


    所以说,我们发起了愿力以后,在你的生命当中,会有两种功德,第一个:你的功德是辗转相续。在唯识学上说啊:即便你晚上睡觉,你的愿力都在活动——我一定要怎么样,我一定要怎么样,那个种子不会失掉,你发的愿,每天随着你的生命不断的增长广大,除非你放弃了。所以菩萨戒的最重要的精神——你可以做得不好,但是你不能够认为自己做不到。


    所以菩萨戒——菩萨的戒体,你看最重要的就是绝不放弃四个字。你可以做得不够好,但是你不能够放弃,放弃你的愿就死掉了——这棵树就干掉了。你可以有很多过失,你可以做得不圆满,但是,你一定告诉自己:我一定要改变。所以受了菩萨戒以后,诸位,有些人受了菩萨戒,你要保护你的菩萨的愿力,很重要!你受了菩萨戒以后,你从今以后,有一句话你没有资格讲,就是——我做不到,不可以讲这样,你说:我慢慢做——可以。我慢慢做,表示你的戒体还在,我做不到,表示你划地自限了——你不想进步了。


    菩萨戒,你发了愿以后,最大的忌讳就是——我不想做、我做不到,这个是最伤害的,因为你把你的愿舍掉了。你受了菩萨戒,你只有资格说:我慢慢改,我慢慢做。诶,我慢慢做,我没有放弃啊,是吧?你说我做不到,那就完了呗。


    所以在这个地方,我们要知道,你发了愿以后,这个愿力,它有辗转相续的功德;第二个,临命终它有怎么样?它有主导的功德。不要小看你发的愿,你临命终的时候,你就知道它的厉害,临命终的时候。你平常慢慢的培养它,用你的善法去培养它,这一颗强大的愿力,临命终的时候,在你最需要帮助的时候,所有人都离开你了,你的好朋友都离开你了,但是,它是你最忠实的好朋友,它绝对不会离开你——「一切时中,现在其前」。


    所以这个地方,我们讲到这个愿力的重要,你一定要发一个非常好的愿,然后不断的去随顺它,让它增长广大。


    我们看第三段,第三段讲到四种差别,这个发的愿有四种差别。第一个,我们看本质上的差别。菩提心有两种:第一个世俗菩提心,它缘事相发心的;第二个胜义菩提心,缘理性而发心的。


    我们休息十五分钟,再来讲好了。


菩提心述要(台大版)--24

视频:http://www.fodizi.com/fofa/list/6555.htm
 
 
发表评论:
载入中...
Powered by Oblog.