『净界法师』『菩提心述要25』什么是世俗菩提心和胜义菩提心呢?
[ 2014-12-15 6:30:00 | By: 吴旭东 ]
 
什么是世俗菩提心和胜义菩提心呢?

净界法师


    《菩提心修学述要》

  第4卷

  请大家打开讲义第八面,乙二:四种差别。

  佛教的人生观认为我们是为了创造未来而活的,也就是说当我们来生的生命跟今生的生命,两个利益冲突的时候,身为佛教徒,会放弃今生,而选择来生。所以佛教的人生观、价值观,是把来生看得比今生更重要。也就是说,身为一个佛教徒,在他的观念当中,我们可以有一个不圆满的过去,我们也可以有一个不如意的现在,但是我们一定要有一个美好的未来,佛教徒对人生的看法是这样子的,他是为了未来而活的。

  那么未来在哪里呢?关键在哪里呢?就是你必须有一个坚定的愿力,关键在这里。如果你心中到现在还没有一个真实的愿力,那你就没有什么未来可言,那你是随业流转,那来生是怎么回事,谁也不知道啊。反正这个人生是这么回事——如果你不规划你的来生,就由业力来规划,你临终只有两种情况:第一个「随愿往生」,第二个「随业流转」。如果你自己放弃去规划你的来生,那你就活得很被动,那就是由业力来主导你了,那你来生要漂到哪里去,就没有人知道啊。所以你要保证有一个美好的未来,你一定要有一个坚定的愿力,没有其它的选择。因为临命终能够改变业力的,只有愿力,只有愿力能够超越业力,没有其它的方法。所以我们如果保证要有一个美好的未来,你现在开始发愿,还来得及,你必须有一个坚定的愿力,然后每一次都能够随顺它,把它增长广大,这样子你一定会有美好的未来,佛教对人生的看法是这样。

  那么我们发愿过程当中,我们要简别一下,其实愿力,它的这个劣跟胜,有四种差别。我们看第一个:本质上差别。

  我们刚开始,初心菩萨一定是从事相发菩提心了。我们心中本来清净,但是你在发起这个善心的时候,发起愿力的时候,你一定要有一个相状,叫「借相修心」。那么借什么相?有两种相状:第一个你借的是一个众生的相——念众生苦,发菩提心,不忍众生苦这第一个:第二个你借的相是佛菩萨的功德,不愿圣教衰等等。那么在事相上,缘众生的苦、缘佛的功德而发心的,这个叫世俗菩提心,刚开始都是这样,但是你慢慢的提升到约理性而发心。

  这个理性发心是怎么回事?他不需要相状,他是靠智慧,他从智慧里面回光返照——「自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别」。什么叫我是未成之佛呢?就是我现在是一个苦恼众生,是吧?但是苦恼众生的相,是因缘所生法了,它不是本来是这样子,所以我把如梦如幻的众生相拨开来,我的一念心性,是清净本然;佛菩萨的功德庄严,它也不是本来就功德庄严的嘛,他也是修来的,所以他的功德庄严也是因缘所生法,是吧?我们也把它拨开来,我们发觉佛陀的心,他的本来面目,也是清净本然,所以我们跟诸佛是怎么样——同一个体性,既然他做得到,我们也一定做得到。

  所以从自他不二的观察,我一念心性跟诸佛本来不二,而发起的菩提心——我一定要开显我自性的功德,既然十方诸佛可以做到,我也一定做得到,我为什么要放弃这个努力呢?所以他是从一念心性——我的心性是「如」,诸佛也是「如」,一如无二如,从自他不二的理性的观察,而发起的一种增上的愿力,这个是比较高智慧了,他不用假借相状,他会从无相真如的觉悟,而发起菩提心。当然,我们希望能够从事相而入真如,这是最好的。那么这是从本质上差别。


菩提心述要(台大版)--25

视频:http://www.fodizi.com/fofa/list/6555.htm 
 
 
发表评论:
载入中...
Powered by Oblog.