『净界法师』『菩提心述要26』什么是愿菩提心跟行菩提心呢?
[ 2014-12-16 6:30:00 | By: 吴旭东 ]
 
什么是愿菩提心跟行菩提心呢?

净界法师


    第二个从作用上有「愿菩提心」跟「行菩提心」,「愿」就是四弘誓愿,「行」就是六度万行。关于这一点,我们看今天的附表一。

  这个菩提心,的确是有它的一个优、劣的差别,如果从事相上而发心的,就比较劣;缘真如理性而发心的,比较殊胜。

  在经论上说,比方说有些人是看到僧团的庄严而发心的,有些人是看到佛的相好,比方阿难尊看佛相好而发心,但是你这样的发心有缺点:因为你今天所缘的境,是一个生灭相,当僧团的庄严,产生过失的时候,你的信心就产生动摇了。所以,约事相而发心是容易退的,因为事相是变化的;所以约理性而发心,是坚定的,因为理性,它本来就是「如」,它不随因缘变化而变化,所以理性的发心也是比较坚固的,而且也比较广大。

  第二个从作用上说,从「行动」而启发「观照」,是比较劣的;从「观照」而启发「行动」是比较胜。一个人是先有观照力,才有誓愿力,才有行动力,这个我们后面都会讲到。你遇到事情的时候,是先智慧观照,再付出行动,你这个人,菩提心不容易退转;一种人是比较感情用事的,先做了再说,先行动,再慢慢的生起观照,然后再建立愿力的,这种人,他容易挫败,因为他菩提心比较脆弱。

  所以你总而言之「诸法因缘生」——你的菩提心,你建立的过程是怎么回事,这个菩提心的本质跟作用就有差别。同样是菩提心,有很多种,你怎么建立的,这个过程不同,它产生的效果、它产生的作用就有所不同,这个部分,我们后面会讲到什么样的菩提心是最圆满。

  这个地方讲出了菩提心的两种差别——本质差别跟作用差别。
 


菩提心述要(台大版)--26

视频:http://www.fodizi.com/fofa/list/6555.htm 
 
 
发表评论:
载入中...
Powered by Oblog.