『净界法师』『菩提心述要27』发菩提心之前先要生起出离心!
[ 2014-12-17 6:32:00 | By: 吴旭东 ]
 
发菩提心之前先要生起出离心!

净界法师


    我们再看甲三的如何真正发心。我们到前面为止,都说明了为什么要发菩提心,到现在正式讲到如何发菩提心。



  菩提心的发明发生,有两种因缘:第一个先发出离心,再发菩提心。发出离心有三种的观察,第一个:思惟生死过患。这个地方我们把它先念一遍:


  一、思生死过患:起惑、造罪、受苦,互相牵引,辗转增盛。三界无安,犹如火宅;众苦充满,甚可怖畏。二、思死殁无常:身世无常,幻缘虚假,多诸辛劳,不得闲暇。多诸怖畏,不得安稳;多诸忧恼,不得自在。三、思暇满难得:人道难生,佛乘难遇,暇满难得,失此不求度脱,千生万劫何期?


  我们在发菩提心之前,先要生起出离心。这个出离心的观察,有三个角度,第一个:思惟生死轮回的过患。这个是对治我们对来生的爱取。


  从佛法的角度,我们为什么会在三界得果报呢?为什么我们死了以后,会一次一次的来三界投胎呢?为什么阿罗汉死了以后,他就进入了无生的涅槃,而我们死了以后,我们要来三界投胎呢?因为我们心中对三界有一种爱取——贪念的心,是我们自己愿意来的。所以,我们必须把对这个三界的爱取,把它消灭掉,我们生死轮回的力量,才能够慢慢的停下来。


  对生死轮回的爱取,从两方面来说:有一种人是对来生的爱取。这种人今生可能是苦恼比较多,比方说他今生多诸病痛,深深受到病痛的折磨;比方说他今生的感情,受到很大的伤害;比方说他今生非常贫穷,深深的为衣食而奔忙,所以他对今生的痛苦有非常强烈的感受,所以他对今生是怎么样——基本上放弃了,但是他努力的去修善,去做义工,每天不断的拜忏、诵经,为什么呢?他隐隐约约有一种对来生的爱取,他希望因为这样的修学善法,让来生得到一个安乐富贵的果报。


  当然这样想也不为过了,但是如果你有志于成就解脱的人,这个就是一个祸根哪!因为爱取,我们要知道,它就是一种愿望,而这个愿望,是一个不好的愿望,是贪念娑婆的愿望。


  在我们的思想当中,如果你一天当中,偶尔生起一个思想,你不必太在意,那可能只是一时的妄想,但是,当这个妄想一而再、再而三的出现的时候,你就要小心了——它已经变成一个思心所了。就是说,你遇到这件事情,你经常产生一种想法:诶,我为什么要做,因为我想怎么样,我为什么要这样做,因为我来生希望怎么样……你发觉你每一次做事的时候,隐隐约约的有一种动力在推动你,而那个愿力,是希望来生得到回报的,这个地方,你就要小心了——你已经不知不觉在长养一种贪念来生的愿力了,在你临命终时会产生引导。


  我们知道,你生起一时的恶念,在戒律里面只是一时的失念,它不一定会产生引导,但是,你这个思想重复的出现,你就要小心了,它已经变成一种愿力了,它就有主导性了。

菩提心述要(台大版)--27

视频:http://www.fodizi.com/fofa/list/6555.htm 
 
 
发表评论:
载入中...
Powered by Oblog.