『净界法师』『菩提心述要29』我们要思惟死殁无常、暇满难得!
[ 2014-12-19 6:31:00 | By: 吴旭东 ]
 
我们要思惟死殁无常、暇满难得!

净界法师


    我们看第二段:思惟死殁无常。这种人今生福报很大,他对今生有所期待,这种人大部分前生的善业强,比方说他身体健康、家庭美满、子孙贤孝、事业做得很顺利,他几乎是五福临门,那么我们一个人,一个凡夫的六根,跟这个接触的时候,我们会被一时的假相产生迷惑——哎呀,这个人生,这么快乐,这个就是我的修行的最高境界了,但是你要思惟一个问题呀——「身世无常,幻缘虚假」,其实这个快乐是暂时的,死亡到来的时候,它是完全破坏,那只是一个暂时的因缘,你可不能起常见。而且,你把今生的快乐执着这么重,你有三种过失,第一个:「多诸辛苦,不得闲暇」。我们讲「诸欲求时苦」,其实你追求这个快乐的时候,你付出了辛劳的代价——不得闲暇;「得时多怖畏」——你经过几十年的努力,得到了你应该有的,你可以高枕无忧吗?不对,福报越大的人,他内心多诸恐惧,因为他拥有越多,他的得失心越重,他反而是不得安稳;「失时怀忧恼」——人有得,一定会有失嘛,所以当他失掉某些东西的时候,他心中啊——多诸忧恼,不得自在。


  所以你如果把今生看得很重,你从今以后,你的生命就是辛劳、怖畏、忧愁,三种的痛苦随顺着你,所以,你今生的这个快乐,其实也夹杂着过失。不管怎么样,不管你今生怎么弄,你死亡到来的时候,你一定要失掉一切的,所以思惟死殁无常,来对治对今生的爱取。


  我们看第三个:思惟暇满难得。菩提心本身,除了放弃对来生的爱取、对今生的爱取,你还必须有一种想要求增上的决心,这个是对治修行上的懈怠。说:唉呀,我不追求来生的快乐,我也不追求今生的快乐,但是我也不急着马上发愿,来解决生死问题啊——产生懈怠,那么这个地方你要思惟暇满难得。


  暇满,简单的说有五种的暇满,第一个:善得人身。因为你在三恶道,到诸天去,都不能修行,你必须得到人身;第二个:要佛法住世;第三个:要六根具足;第四个:要无诸罪障。你罪障太重,你会形成障碍;第五个:于法生信——你必须有信仰的善根。


  所以,你今生好不容易得到人身,又遇到佛法的具足,又没有太大的障碍,这是你人生当中无量劫来一个美好的时光,所以你要思惟「人道难生、佛乘难遇、暇满难得,失此不求度脱,千生万劫何期?」我们一般人,可能都没什么危机意识了,你想说:怕啥?我今生不了道,来生再来一次吧。但是这个地方有问题哦:我们现在是一个减劫了,就是说我们这个时代,是往坏的方向走,如果你今生不能解决生死问题,你来生——更困难,更困难!不管是外在的环境、不管是你内心的善根,你整个条件更困难!不要相信明天会更好,「明天会更好」这句话是骗人的话,佛陀是认为明天不会更好,佛陀是认为整个时代是往末法的时代,是往坏的方向走,修行的环境是越来越糟糕。


  所以说我们在修行当中,你不能够有一种悠悠泛泛的心态,说我今生不能解决问题,来生再来一次,你修行当中,要真实发起愿力,你必须背水一战,把你的退路斩断,你才有办法,你要有这种决心。尤其是求生净土的人,这个地方这一句话更重要,求生净土啊——「失此不求度脱,千生万劫何期?」印光大师说:所有念佛人,要往生,一定是有一个背水一战的决心。他说你今生要是不能成就,你来生就直堕阿鼻地狱了。你不能给自己一种偷心一种后路,说:哎呀,没关系了,我没有到净土去,我好歹我今生受了五戒十善,我来生做个人,继续修行——完了,你给自己一条后路,你就完了!求生净土,一定要全力以赴,不能有所保留。因为你面对无始的烦恼跟业力,临命终的时候,你一点的动摇,你就完了,你不能让烦恼跟罪业,有一点活动的空隙啊。


  印光大师说:往生净土是生起一种决定性的愿力,不是一般的愿力哦,是决定性的愿力!不是说我想要往生,你如果说我想要往生,你大概不会往生了,你一定提升到我一定要往生!所以,善念跟愿力的差别,在这个地方,是我想要怎么样,提升到我一定要怎么样,而这种觉悟,来自于这种「失此不求度脱,千生万劫何期?」你必须要想象——你今生是最好的时机了。在你无量劫生命当中,我们大部分是在三恶道里面挨过去的,你今生得到人身、六根具足、遇到佛法的住世、你又明白道理、世间上又没有太大的灾难、衣食无缺,而且你本身也没有太大的罪障,那这个时候,你很多条件具足了,今生是你最好的机会了,你一定要把你的后路斩断,就是我们说的「失此不求度脱,千生万劫何期?」这种决心,加起来就是我们一个菩提心的基础——出离心。

菩提心述要(台大版)--29

视频:http://www.fodizi.com/fofa/list/6555.htm 
 
 
发表评论:
载入中...
Powered by Oblog.