『净界法师』『菩提心述要30』菩萨有两种:一者悲增上,二者智增上
[ 2014-12-20 6:39:00 | By: 吴旭东 ]
 
菩萨有两种:一者悲增上,二者智增上

净界法师


    我们再看下面这一段:乙二、发菩提心。

  有了出离心的出世的情操,我们才有资格发起真实的菩提心。菩提心有两种,第一个:总相的发心,第二个是别相发心。我们先看总相发心,先把它念一遍:

  众生无边誓愿度,依苦谛而发,烦恼无尽誓愿断,依集谛而发——悲增上菩萨;法门无量誓愿学,依道谛而发,佛道无上誓愿成,依灭谛而发——智增上菩萨。

  菩提心,因为它生起的因缘不同,它有悲增上菩萨跟智增上菩萨。如果你这个人,比较喜欢关心弱势团体,这个没有对错,是因为你的根基不同而已了,悲增上跟智增上菩萨,没有哪一个好坏了。有些人他过去生,是以众生的苦而发起的,这种悲增上菩萨,他大部分的时间,都不是在佛堂,我们讲「上求佛道,下化众生」,他会偏重于「下化众生」——大部分时间做义工了。所以他的成佛之道,会先成就福报,再成就智慧。那么智增上菩萨,他比较理性,他是看到经典里面,看到佛菩萨的功德庄严,依法门——佛道的这种清净庄严而发心的,这种人他会大部分的时间在佛堂用功,他比较少的时间做慈善事业。但是,比较少只是行动比较少,他的愿望不能没有。

  我们要知道一个观念:你发了菩提心,一定要两个都具足——「上求佛道,下化众生」都具足。即便你暂时没有因缘去度化众生,但是你不能有舍弃众生的愿望,这个不能有哦。在实践上、在行动上,可能有所偏重,但是在心中的意乐,不能没有。智增上菩萨会先成就智慧,再成就福报,所以有这两种差别。唯识学的确说菩萨有两种:一者悲增上,二者智增上,就是因为他们所缘境不同。
 


菩提心述要(台大版)--30

视频:http://www.fodizi.com/fofa/list/6555.htm 
 
 
发表评论:
载入中...
Powered by Oblog.