净空法师开示:自己得利益,别人也得利益
[ 2011-7-21 21:18:00 | By: 清净听经 ]
 

1 今天有很多灾难,可是我不劝人避难,为什么?果报是你自己业力招感的,你避不开。那要怎么办?提升自己的灵性。佛告诉我们,身是物质,有生有灭,灵性没有生灭,如何提升自己的灵性,这叫大事,这比什么都重要。

 

2 遇到净土法门,能够念佛往生极乐世界去作佛,这是在一生当中把我们的灵性提升到顶点,没有比这个更殊胜的了。真正明白这个道理,我们这一生当中大事因缘是什么?是念佛,除念佛之外全是小事,都不是要紧的事情。

 

3 最极要紧的事情,就是念佛,劝人念佛。自己念成功了,好处是什么?身心健康,不会生病。病从哪里生起?佛给我们讲,病毒的根本是贪嗔痴慢疑五毒,我们心里要是没有五毒,外面什么样的病毒,对你都不起作用。为什么?你心地清净,清净心不染病毒。

 


……
 
 
净空法师开示:完全靠弥陀的境界
[ 2011-7-20 6:11:00 | By: 清净听经 ]
 

1 人生在世间,“人身难得,佛法难闻”,人身最可贵的就是人道容易觉悟。从这方面来观察,古今不一样,古人确实比现在人容易觉悟。原因在什么地方?古时候环境比较单纯,五欲六尘的享受很有限,所以心地比较清净,心清净容易觉悟。

 

2 现在物质享受超过古人百倍、千倍,现代人心思混浊,被这些欲望迷得太深,所以很不容易觉悟。现代人心性迷得太深,起心动念都是染污,都是恶念,所作所为都是利己损人,这就是灾难的真因。

 


……
 
 
净空法师开示:我们学佛,首先要自利
[ 2011-7-19 6:22:00 | By: 清净听经 ]
 

1 菩萨要利益众生,首先要自利圆满;自利不圆满,不能够利益众生,这是决定的道理。佛法如是,世法又何尝不如是?

 

2 由此可知,我们要先成就自己的智慧、德能、相好,而后才能够帮助众生;自己不能成就,要想帮助别人,佛常讲“无有是处”,没有这个道理。所以,我们学佛,首先要自利。

 

3 古人所谓的,有这个机缘,我们就“兼善天下”,为广大的社会服务;没有这个机缘,就“独善其身”,先成就自己,这个很重要。

 


……
 
 
净空法师开示:布施就是储蓄
[ 2011-7-18 6:42:00 | By: 清净听经 ]
 

1 世间人都想累积财富,财富要怎么个积法?布施。你命里面有财富,你不享受,你给大家去享受,你命里面财富就会源源不断而来。如果你的财富统统来了,你一毛不拔,不肯做好事,好了,你的财富就这么多,而且随时会耗尽。

 

2 所以,当你财富现前的时候,你要会布施。布施就是储蓄,你这边施舍去了,好像有利息一样,那边再来的比你施舍去的还要多一些,舍不掉的。不是舍了之后就没有了,舍了之后会再来,不舍就不来,这个道理佛经里面讲得很透彻。

 


……
 
 
净空法师开示:让别人去耍小聪明,我们做一个笨人就好了
[ 2011-7-17 10:09:00 | By: 清净听经 ]
 

      我们活在这个世上,不要太较真,不要太计较,不要太认真。最好傻傻的,痴痴的,让别人去耍小聪明,我们做一个笨人就好了。

       被别人欺负了,怎么办?若无其事就好,若无其事,你得大自在。不要对这个世界那么认真,你要知道一切都是假的,虚幻的。《金刚经》里佛告诉我们,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。要时时把这句话记在心里,你就没有那么多烦恼。

       假的,虚幻的,假不是没有,是短暂而不永恒,转瞬即逝,逝去了怎么办?不可挽回,不可捉摸。所以现在就没必要执著。不认真,不是说做事情不认真做,做是认真做,心里不执著,不当一回事,就没有挂碍。佛告诉我们了,凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。


……
 
 
蔡礼旭老师细讲《弟子规》幸福人生讲座(第1集摘选)
[ 2011-7-16 21:53:00 | By: 清净听经 ]
 

1圣贤教诲我们要当一个有礼貌的人,当一个孩子在做有德行的事,他在力行圣贤教诲,事实上他的内心会很欢喜,因为人本来就有好善好德之心。所以我从小这个习惯就养成,后来也因为这个习惯得到非常大的益处。
……

 
 
净空法师开示:搞贪嗔痴堕的,不是念佛堕的
[ 2011-7-16 7:46:00 | By: 清净听经 ]
 

1 我初学佛的时候,读前清灌顶法师的《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》,他在末后列出念佛人一百种不同的果报,第一条是堕阿鼻地狱。我当时年轻,看到这一条非常疑惑:念佛是好事情,怎么会堕地狱?

 

2 我百思不解,便向李老师请教。李老师听到我这个发问,他说:你问得好,这是大问题,我不给你一个人说,我上台讲经给大众讲。

 


……
 
 
净空法师开示:真正亲近善知识,你才会有成就
[ 2011-7-14 16:01:00 | By: 清净听经 ]
 

1 《大藏经》里面,三经一论叫“往生经”。《弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》、天亲菩萨的《往生论》,这三经一论。

 

2 《普贤行愿品》、《大势至圆通章》是后人加进去,加得很好,也可以依靠,决定没有问题,现在称为五经一论。我们念佛求往生要依据这个经典,那就没错。

 

3 不能依靠其他经典,其他经典里面所说的,与我们这个经典理论、方法、境界相应的可以参考;不相应的决定不能读、决定不要去看,我们自己的功行才真正有把握、才会有成就。


……
 
 
最后一着骗不了人的 
[ 2011-7-13 20:03:00 | By: 清净听经 ]
 

1 有不少出家人,觉得做法师不错,来生还做法师,他发这个愿,他不求生净土。来生能做法师吗?舍不得这个地方,将来怎么样?这寺庙有老鼠、有蟑螂、有蚂蚁,他来投胎就做这个了。拿着佛法欺骗众生,图自己的名闻利养,他怎么不堕三恶道?

 

2 有些人认为出家好,又有人侍候,又有人供养,又不要工作,这个多舒服。他不知道,古德所讲“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还”,了道就是证果,就是要出三界,你出不了三界你就得披毛戴角还,你要还债。你这一生有本事出三界吗?这是个大问题。

 


……
 
 
净空法师开示:苦空无常
[ 2011-7-12 6:05:00 | By: 清净听经 ]
 
1 这个世界是什么?佛把这个真相为我们说出,“苦空无常”。

 

2 这个世间,一切名闻利养、五欲六尘,假的,要彻底放下,不能有丝毫留恋。人生是一场梦,苦空无常,这要看清楚,这要看明白!

 

3 如果你不觉悟的话,你这个“苦空无常”就没完没了,你不能够脱离,你不但这一生要受,生生世世你都要受,而且一世比一世苦。

 

4 觉悟的人跟不觉悟的人,完全不一样——不觉悟的人迷在这个境界里头,所以他搞生死轮回;觉悟的人,他会想办法超越。

 


……
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/28页  10篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.