载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
访 客 脚 印
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
净空法师:念的时候得加点功夫,加什么功夫?
[ 2012-9-9 13:46:00 | By: amtbzxm ]
 

念的时候得加点功夫,加什么功夫?

摘自净土大经科注-第15集(净空法师)


      我们六道里头的众生杂念太多,没有办法断掉,日夜不停。晚上作梦,梦就是意识里头的杂念变现出来的,身体是休息了,第六意识、第七识没有停过,从来都没有停过。前五识有短暂的休息,六七八起作用从来不停,没有停止的。用其他的法门,难,很不容易,念佛这个法门就容易多了,用一念止一切妄念,就跟前面所说的念一佛名换除百千万亿妄想杂念,这是一般大乘教里面所用的方法。净宗用一句阿弥陀佛,心里要是没有杂念,难,总得有一念,这一念就是念佛,这佛号是万德洪名,是自己自性的德号,这个好!以这一念换取所有妄想杂念,这就是令众生即念离念,不知不觉的杂念没有了,所以说潜通佛智,你自己并不知道。佛智是什么?是自性本有的智慧,不是从外来的,只要心地清净平等觉,觉就是佛智。但是心不清净、不平等那就是障碍,佛智不能现前。我们用念佛的方法,念到清净心,念到平等心。这个念的时候得加点功夫,加什么功夫?看一切众生都是阿弥陀佛,无论是善人是恶人,在我心目当中都是阿弥陀佛,我那个心才真正能够换过来。这是好人,那是坏人,不行,还是分别执着。不但一切人是阿弥陀佛,一切动物也是阿弥陀佛,一切植物、山河大地没有一样不是阿弥陀佛,你真换过来了。还有一样不是阿弥陀佛,不行,你这个念(杂念)没有换过来。统统换过来,纯一阿弥陀佛。


  阿弥陀佛就是自性,遍法界虚空界一切法统统是自性现的,自性所生所现,那就是自性。性相不二,这是事实真相,这不是勉强,不是随便说说的,确实是事实真相,这个就叫念实相。念阿弥陀佛就是念实相,跟禅宗,跟性宗,跟《华严》、《法华》有什么两样!这个道理一定要明白,要不然我们的功夫不得力,这一生念几十年佛念不好,还不知道问题出在哪里。我们念佛希望得到什么?就是希望得到清净平等觉,就得这个东西,这是性德,这就是明心见性。只要见性,一切法都圆满了,没有一丝毫欠缺,所以潜通佛智,暗合道妙。道妙是什么?无住生心,道妙!巧入无念,没有想我们要得无念,它自自然然就无念了,就这一句佛号,除这一句佛号之外什么念头都没有,这叫无念。你看用这个方法多么善巧,这功夫成就了,即凡成圣!凡圣一如,凡圣不二,还看到有凡有圣,你没有成就,没有入境界,入了境界凡圣没有了。凡圣从哪来?是分别执着来的,分别执着没有了,哪来的凡圣!所以遍法界虚空界浑然一体,这真妙,这就是华严境界,这就是无上菩提。

  净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)

http://blog.tianya.cn/blogger/blog_main.asp?BlogID=3821132


 

 
 
  • 标签:净空法师 念佛 
  •  
    Re:净空法师:念的时候得加点功夫,加什么功夫?
    [ 2014-1-19 15:31:00 | By: 觉林 ]
     
    觉林感恩净空老法师!!!
    阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
    阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
     
     
    发表评论:
    载入中...
     
         
       
         
    Powered by Oblog.